Apfelsorten

Landhaus-Hilberth
Wichtiges zum Apfel   Der Kraft und Gesundheitsspender   Der Apfel ist nicht nur schmackhaft, er ist auch ausgesprochen gesund. Ein mittelgroßer Apfel enthält ca. 50 kcal (210 KJ). Sein Wassergehalt von 85% in Kombination mit 12% Kohlenhydratanteil machen ihn zum raschen Durstlöscher und Energieträger in einem. Als Zwischendurch- oder Pausenmahlzeit ist der Apfel immer erste Wahl. Nährstoffe: Wasser 85,3 g Magnesium 2,8 mg Eiweiß 0,3 g Calcium 8,0 mg Fett 0,4 g Eisen 0,35 mg Kohlenhydrate 12,6 g Phosphor 11,0 mg Rohfaser 1,0 g Vitamin C 12,0 mg Kalium 137,0 mg KJ/Kcal 280/55
 10 Gründe für den täglichen Apfel:   1.   Der einfache, schnelle Genuss - gegen den kleinen Hunger ideal als Zwischenmahlzeit! 2.   Hoher Gehalt an Wasser macht ihn zur Erfrischung pur 3.   Trauben- und Fruchtzucker sorgen für die schnelle Energie 4.   Zitronen- und Apfelsäure sind super erfrischend 5.   Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd, insbesondere Pektin 6.   Wenig Kalorien, viele Vitamine, Mineralstoffe, bioaktive Substanzen: Ideal für die schlanke Linie 7.   Von der Natur aus umweltfreundlich verpackt - die wertvolle Schale zum Mitessen 8.   Viele Sorten garantieren für jeden den speziellen Lieblingsapfel 9.   Ganzjährig zu kaufen 10. Vielseitig verwendbar als Snack, Hauptspeise, Dessert, Kuchen, Saft, Gelee . . . Deshalb: Ein Apfel täglich!
Vielfalt für jeden Geschmack (Auswahl aus unserem Sortiment) Darf es ein Boskop sein, um Kuchen zu backen oder einfach ein Elstar für den puren Genuss? Welche von diesen Sorten ist der ideale Bratapfel? Welcher Apfel schmeckt im Januar am besten und welcher im September? Der Apfel ist die beliebteste heimische Frucht in Deutschland. Die unterschiedlichen Sorten, die in den Apfelplantagen zwischen Bodensee und Altem Land, zwischen Dresden und dem Rheinland angebaut werden, unterscheiden sich im Säuregehalt, in der Konsistenz des Fruchtfleisches oder in Form und Farbe. Einige Sorten benötigen Lagerzeit, um ihren typischen Geschmack zu entfalten, andere bieten sofort mit der Ernte den höchsten Genuss. Es lohnt sich also, die Vielfalt der Apfelsorten aus heimischem Anbau kennen zu lernen. Hier ist eine kleine Auswahl der gängigsten und beliebtesten. Nicht alle Äpfel können gleich nach der Ernte verzehrt werden. Man unterscheidet hierbei zwischen Pflückreife und Genussreife. Pflückreif ist ein Apfel bereits, wenn sich der Stiel einer voll entwickelten Frucht gut von seiner Ansatzstelle löst. Genussreif sind Äpfel in den meisten Fällen jedoch erst Tage oder Wochen nach dem Pflücken, da sie nach der Ernte noch eine gewisse Zeit der Nachreife benötigen, bevor sie ihr volles sortentypisches Aroma entwickeln.
Knackfrisch durch den Winter Durch moderne Lagerungstechniken sind Äpfel und Birnen aus heimischem Anbau nach der Ernte bis etwa April/Mai vorrätig. Sie werden direkt nach der Ernte knackfrisch in großen Kisten in sogenannte CA-Lager gebracht. Diese Lagerhallen sind mit einer besonderen Technik ausgestattet. CA bedeutet kontrollierte Atmosphäre (engl. controlled atmosphere). Dabei werden die Luftzusammensetzung, die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit strengstens kontrolliert. Der Sauerstoffgehalt wird heruntergefahren und der CO2-Gehalt (Kohlendioxid) entsprechend angehoben. Die Früchte werden bei einer Luftfeuchtigkeit von 95 % auf eine Temperatur von ca. 2 °C gekühlt. Diese Einstellungen bewirken, dass der Stoffwechsel fast auf Null reduziert wird und die Früchte über Monate gelagert werden können, ohne an Qualität und Frische zu verlieren.
hat einen erfrischenden, säuerlich-würzigen Geschmack. Er ist besonders gut zum Backen oder für Apfelpfannkuchen geeignet. Den Boskoop gibt es als roten und grünen Boskoop. Der rote Boskoop schmeckt erfrischend fruchtig- säuerlich und etwas würzig. Er hat ein festes, saftiges Fruchtfleisch, welches später mürbe wird. Die grüne Variante ist geschmacklich etwas herb-säuerlicher. Die Pflückreife des Boskoops dauert von Ende September bis Mitte Oktober. Genussreif ist diese beliebte Bratapfelsorte von November bis April.
Boskoop
ist ein sehr saftiger Apfel mit süßem, leicht aromatischem Geschmack. Er ist ein vielbegehrter Apfel zum einfach nur essen oder als Backapfel. Sein Fruchtfleisch ist fest und knackig. Pflückreif ist diese Sorte Mitte Oktober, genussreif erst von Dezember bis Mai.
Braeburn
Elstar
ist aus einer Kreuzung von Golden Delicious und Ingrid Marie hervorgegangen. Sein erfrischender, würzig und fein-säuerlicher Geschmack hat ihn schnell an die Spitze der Hitliste gebracht. Er hat ein saftiges, knackiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe. Gepflückt wird er von Ende September bis Anfang Oktober. Seine Genussreife dauert von Ende September bis April.
Fuji
ist aus der Kreuzung von "Ralls Janet" und "Golden Delicious" entstanden. Er ist eine Sorte mit sehr süßem, leicht parfümiertem Geschmack. Das Fruchtfleisch ist fest, leicht grünlich und etwas saftig. Pflückreif ist der Fuji Ende Oktober, genussreif ist er von Dezember bis April.
Idared
seit 1942 ursprünglich aus USA,  (Kreuzung Jonathan x Wagener). Kugelig bis flachkugelig, mittelbauchig. Weis bis leicht gelblich, knackend, saftig, säuerlich, eher schwach in Zucker und Aroma, wenn nicht voll entwickelt. Plückreif im Oktober. Lagerung im CA-Lager  bis Frühjahr. Nicht unter 3 Grad C.
Jonagold
ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan. Dieser Apfel hat einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis. Diese Sorte ist bekannt für ein saftiges, gelbes Fruchtfleisch, welches später vollreif, weich und mürbe wird. Pflückreif ist der Jonagold von Ende September bis Oktober, genussreif von Oktober bis Mai.
Melrose
Frostharter, wärmeliebender Baum, für gute Böden geeignet,  groß, saftig, süss-säuerlich, aromatisch, kräftig, dunkelrote Frucht. Plüclreif im September, sehr lange lagerfähig.
Melrose
Mutsu
um 1930 / 48 aus Japan  (Kreuzung Golden Delicious x Indo) erscheint oft als hochgebaut, stielbauchig, kräftig gerippt am Kelch, Stielgrube massiv weit, tief, fein gerippt. Spätsorte, ohne besondere Ansprüche,  großer Tafelapfel, melonenartig gewürzt, gelbe, kräftig rotgestreifte Frucht.
Rubinette
als Vatersorte wird 'Cox Orange, Cherry' vermutet. Gezüchtet in der Schweiz aus der Muttersorte 'Golden Delicious'. Aromatisch-fruchtiger und intensiver Geschmack, später zunehmend süssfruchtiger bis süsslich. Pflückreife in normalen Jahren kann Ende September mit der Ernte begonnen werden, in warmen Jahren schon früher Lagerung September bis März.